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Tagliatelle agli Asparagi e Lardo di Colonnata

24 maggio 2016
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Ingredienti per 4 persone:

250 g di tagliatelle de La Pasta di Camerino
400 g di asparagi
100 g di lardo di Colonnata
1 bicchiere di vino bianco secco
1 scalogno
1/2 bicchiere di latte
acqua di cottura degli asparagi q.b
sale q.b

Preparazione:

Tagliate molto finemente il lardo, eliminate il sale in superficie in eccesso e frullatelo in un mixer fino a ridurlo in crema. Sbucciate e tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in padella con un pochino d’acqua e metà della crema di lardo. Nel frattempo pulite gli asparagi, mettendo via le punte (che cuocerete separatamente) ed eliminando la parte finale del gambo perché troppo dura e fibrosa. Lessate i gambi in abbondante acqua, leggermente salata. Una volta cotti, scolateli, ma conservate l’acqua di cottura che vi servirà per il sugo e per cuocere le tagliatelle. Mettete i gambi in padella con lo scalogno e il lardo rosolati, aggiungete l’acqua di cottura e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso. Poi unite il vino bianco, lasciandone un pochino per le punte che andrete a cuocere in un’altra padella con un po’ di crema di lardo solo per 5 minuti. Versate in un mixer tutto il contenuto della padella in cui c’erano i gambi e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Rimettete in padella, unite le punte, il latte e la restante crema di lardo e fate cuocere per altri 5 minuti. Cuocete la pasta, scolatela al dente e mescolatela al sugo; per esaltarne il sapore potete aggiungere anche qualche scaglia di tartufo.

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Credits: dolcissimastefy

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