Le ricette di Andrea

Tagliolini crema di zucca gialla, zucchina e schiuma di stracciatella

1 agosto 2017

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

Tagliolini de La Pasta di Camerino 4 nidi
stracciatella 80 g
zucchine 130 g
alginato di sodio q.b.
sale q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
pepe q.b.
maggiorana q.b.

Per la crema di zucca:
zucca gialla 300 g
cipolla 80 g
olio extra vergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE:

Tagliate a cubetti molto piccoli le zucchine, scartando la parte centrale, quella bianca per intenderci. Condite con olio, maggiorana e pepe. Lasciatele marinare per circa 10 minuti e nel frattempo preparate la crema di zucca. Cuocete in abbondante acqua salata i Tagliolini e mentre la pasta cuoce, in un contenitore di acciaio, frullate la stracciatella con acqua e alginato di sodio (reperibile in qualsiasi erboristeria o anche in farmacia) fino a formare una schiuma. Scolare bene la pasta e fatela saltare in una padella antiaderente con un filo d’olio, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Questo permetterà alla pasta di acquistare una consistenza cremosa molto gradevole. Impiattate adagiando sul fondo un cucchiaio di crema di carote. Aggiungete le zucchine marinate e terminate con la schiuma di stracciatella.

Preparazione per la crema di zucca:
Incartate la zucca con la carta stagnola e cuocetela in forno fino a quando non sarà morbida: basterà infilzarla una forchetta per vedere se è pronta. Prendete la polpa della zucca e mettetela a cuocere in una pentola dove avete precedentemente stufato la cipolla con un filo d’olio. Sfumate con il vino ed aggiungete dell’acqua bollente. Fate cuocere per almeno 20 minuti. Frullate con il minipimer quando il composto è ancora caldo, aggiungendo un filo d’olio, salate e pepate.

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