Sebbene la classica pasta di semola di grano duro rimanga ancora a tutti gli effetti la regina incontrastata nelle tavole degli italiani, nel corso degli anni diverse altre tipologie di pasta sono riuscite a ritagliarsi il proprio spazio.
Una di queste è la pasta al farro, che possiede un gusto veramente particolare e intenso ed è in grado di offrire dei benefici reali per la salute. In questo articolo ci concentreremo sul perché la pasta di farro fa bene alla salute di chi la consuma con regolarità grazie alle sue caratteristiche intrinseche.
Cos’è il farro
Quando parliamo di farro ci riferiamo al grano più antico presente nel nostro pianeta che sin dal Neolitico viene coltivato in diverse zone del mondo e contribuisce a creare varie pietanze. In particolare, questo termine indica tre specie di grani i cui nomi scientifici sono Triticum monococcum (farro piccolo o monococco), Triticum dicoccum (farro medio o dicocco, maggiormente diffuso in Italia) e Triticum spelta (farro grande o spelta).
All’assaggio, i prodotti a base di farro presentano un sapore inconfondibile di nocciola e castagna che rendono tali cibi una vera e propria delizia per il palato. Pane, biscotti, focacce e pasta realizzati con questo cereale, dunque, assumono un gusto assolutamente unico e naturale.
Per conservarne tutto il sapore, la pasta di farro dicocco va sottoposta a un processo di essiccazione lenta (da 24 a 56 ore) e a basse temperature. Noi de La Pasta di Camerino seguiamo proprio questo metodo di lavorazione che contribuisce a far sì che la pasta possa sprigionare in bocca un gusto genuino e autentico e mantenere tutte le caratteristiche nutrizionali.
I benefici per la salute
Per sua natura, la pasta di farro presenta delle proprietà nutrizionali che la rendono un vero toccasana. Ad esempio, il contenuto di fosforo, magnesio e potassio è piuttosto alto. In aggiunta, la pasta di farro, nella sua varietà monococco, è molto più ricca di proteine rispetto alla pasta prodotta con altre tipologie di cereali. Per testimoniare ciò possiamo prendere a esempio la nostra pasta Hammurabi, una pasta prodotta da una farina di grano antico monococco ideale per gli sportivi e per chi vuole mantenere un equilibrio psico-fisico ottimale che approfondiremo nell’ultimo paragrafo e dove il contenuto di proteine è davvero elevato. Infine, nella pasta di farro dicocco sono contenute le vitamine del gruppo A, B2-B3.
Queste proprietà nutrizionali sono ancora più accentuate nel farro integrale, in cui il chicco rimane intero e ciò permette alla pasta di aumentare il proprio contenuto vitaminico e di proteine oltre a quello di minerali e di fibre, essenziale per consentire all’organismo di funzionare nel migliore dei modi.
Approfondiremo i vantaggi per la salute delle sostanze appena citate nel prossimo paragrafo, quando parleremo di Hammurabi. Nel frattempo, però, possiamo affermare che la pasta di farro integrale è perfetta per ricoprire un ruolo centrale nella dieta mediterranea. Infatti, le fibre che essa contiene aiutano il funzionamento del sistema digerente mentre la vitamina B è un prezioso alleato nella prevenzione contro le malattie cardiovascolari. Inoltre, la pasta di farro dicocco contiene pochissimi grassi ed è particolarmente indicata per coloro che vogliono seguire un piano alimentare ipocalorico e tenere sotto controllo il livello del colesterolo.
Forse, però, i benefici più evidenti della pasta di farro integrale sono a livello del sistema digerente in quanto essa purifica l’intestino e depura l’intero organismo grazie alla presenza di fibre insolubili. In questo modo ci si potrà sentire più liberi e non appesantiti per affrontare tutte le attività quotidiane.
Hammurabi: la nostra pasta di grano antico monococco, buona e salutare
La nostra azienda è consapevole dei vantaggi della pasta di farro per il benessere di tutto l’organismo. Per questo motivo, oltre alla linea di pasta al farro, abbiamo dato vita ad Hammurabi, una pasta speciale fatta con grano antico della specie monococco, assimilabile in tutto e per tutto a un farro monococco, anzi con delle peculiarità in più in termini di proteine, ferro, fosforo, magnesio.
Questa pasta ricavata da grano 100% italiano è altamente digeribile grazie all’indice di glutine inferiore al 15%, tipico dei cereali monococco; inoltre l’indice glicemico basso riduce il picco glicemico che segue i pasti e la relativa risposta insulinica.
Hammurabi ha un alto contenuto di proteine, pari al 22%, che contribuiscono allo sviluppo e al mantenimento della massa muscolare. Come citato in precedenza, le fibre che la pasta di farro integrale include favoriscono l’equilibrio del metabolismo e del transito intestinale, aumentando il senso di sazietà.
Le ultime 3 sostanze nutritive che Hammurabi presenta e che sono un vero toccasana per la nostra salute sono il fosforo, che partecipa a regolare il metabolismo energetico e rendere più forti e sani ossa e denti, il ferro che rafforza il sistema immunitario e fa sentire meno stanchi e affaticati e il magnesio che agisce sulla funzione psicologica e sul funzionamento del sistema nervoso per far lavorare la mente a dovere nel corso della giornata.
Tutte queste caratteristiche rendono Hammurabi la pasta ideale per l’alimentazione degli sportivi prima e dopo ogni allenamento e perfetta per chi cerca il benessere a tutte le età.