Ingredienti per 4 persone:
360 g di Farfalle La Pasta di Camerino
4 zucchine
4 fiori di zucca
120 g di speck
1 cipolla dorata
un bicchiere di vino bianco
qualche foglia di basilico
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione
Riempite una pentola capiente con circa 4 litri d’acqua e nel frattempo preparate il sugo.
Pulite i fiori di zucca: lavateli accuratamente, rimuovete il pistillo, apriteli a metà e tagliateli alla julienne. Tagliate la zucchina a fette di circa 5 mm e poi a cubetti. Tagliate la cipolla dorata alla julienne e infine lo speck a listarelle. Versate due cucchiai d’olio in una padella, fate appassire la cipolla e poi sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungete lo speck e fatelo rosolare; versate in padella le verdure, salate e aggiungete poco pepe macinato al momento. Poco prima di ultimare la cottura aggiungete delle foglie di basilico spezzettate.
Quando l’acqua bolle, salatela e cuocete le Farfalle La Pasta di Camerino per 6 minuti. Una volta pronte, scolatele e versatele in padella con il condimento.
Mescolate, impiattate e guarnite il piatto con delle foglioline tenere di basilico fresco.
I consigli dello chef
Una volta pronto, disponete il soffritto di cipolla ai bordi della padella, in modo che lo speck finisca al centro, venga subito a contatto con il calore del fondo e diventi croccante.
Questa ricetta è perfetta anche con i Fusilli e con i Garganelli Mignon La Pasta di Camerino.