Ingredienti per 4 persone:
360 g di Pappardelle La Pasta di Camerino
500 g di carne di cinghiale
vino rosso per la marinatura
vino bianco
carote, sedano, cipolla e aglio
alloro
rosmarino
bacche di ginepro
pepe nero in grani
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
Preparazione
Lavate la carne in acqua fredda salata, cambiandola più volte. Scolatela e tagliatela a pezzettoni, unite le carote ben lavate e complete di buccia, il sedano e mezza cipolla, anch’essi tagliati a pezzettoni; aggiungete 1 spicchio d’aglio, 2 o 3 foglie di alloro, il rosmarino, le bacche di ginepro e il pepe nero. Ricoprite la carne con il vino rosso e lasciatela marinare per 12 ore.
Scolate la carne e tritatela, tritate carota e sedano, tagliate metà cipolla alla julienne. Versate 3 cucchiai d’olio in una padella antiaderente, aggiungete le verdure tritate, il rosmarino e qualche foglia di alloro; fate soffriggere, poi spostate le verdure verso i bordi e versate la carne al centro, poi salatela e fatela rosolare. Sfumate con il vino bianco e continuate la cottura con acqua calda o brodo.
Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e fate cuocere le Pappardelle per 5 minuti; scolatele al dente e conditele con il sugo appena preparato.
I consigli dello chef
Aggiungete a piacere del Parmigiano grattugiato.
Questa ricetta è perfetta anche con le Fettuccine all'uovo de La Pasta di Camerino