Ingredienti per 4 persone:
350 g di Tagliatelle La Pasta di Camerino
2 kg di fave da sbucciare
200 g di guanciale
2 spicchi d’aglio
vino bianco q.b.
un mazzetto di finocchio selvatico
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Riempite una pentola capiente con l’acqua salata e portatela a ebollizione; nel frattempo, togliete tutte le fave dal baccello. Quando l’acqua bolle, lessate le fave per circa 1 minuto, scolatele e fatele raffreddare un pochino, poi procedete a togliere la pellicina, per ottenere un piatto più raffinato.
Tagliate il guanciale a dadini, lavate con cura e tritate le barbe del finocchio selvatico.
Fate soffriggere due spicchi d’aglio in camicia, aggiungete e lasciate rosolare il guanciale, poi il finocchio selvatico e infine mettete in padella le fave; salate, insaporite con un po’ di pepe, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per qualche minuto, finché le fave non risulteranno morbide. Solo a questo punto, togliete gli spicchi d’aglio.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare in padella insieme alle fave in porchetta.
I consigli dello chef
Per amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti, scolate poco le Tagliatelle, in maniera che un po’ dell’acqua di cottura finisca in padella.
Questa ricetta è perfetta anche con i Paccheri Rigati La Pasta di Camerino.