Ingredienti per 4 persone:
350 g di Tagliolini La Pasta di Camerino
2 coste di sedano
2 carote
1 cipolla
5 fette di guanciale
4 fette di prosciutto crudo dolce
300 gr di polpa di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pecorino romano grattugiato q.b.
maggiorana
sale e pepe q.b.
Preparazione
Tritate finemente le carote, il sedano e la cipolla e fate soffriggere il trito in due cucchiai d’olio. Aggiungete al soffritto il guanciale e il prosciutto crudo tagliati a striscioline piuttosto spesse, mescolate e profumate con la maggiorana. Quando la maggiorana sarà appassita, versate nella pentola la polpa di pomodoro, salate e lasciate cuocere il sugo per circa 30 minuti.
Nel frattempo riempite una pentola capiente con 3 litri d’acqua, salate e quando l’acqua bolle fate cuocere i tagliolini per 5 minuti. Scolateli, mescolateli al sugo e impiattate; arricchite ogni porzione con una dose generosa di pecorino grattugiato e qualche foglia di maggiorana fresca.
I consigli dello chef
Una volta pronto, disponete il soffritto ai bordi della padella, in modo che il guanciale e il prosciutto finiscano al centro, vengano subito a contatto con il calore del fondo e rosolino più in fretta.
Questa ricetta è perfetta anche con i Tonnarelli La Pasta di Camerino.